Mittwoch, 2. Februar 2011

Kulinarisches ...

... aus dem Haus der Trollfamilie möchte ich heute vorstellen.

Das große Trollkind ist krank, die Trolljente macht in Heimarbeit, was nicht bis Montag warten kann, und das gibt ihr die Gelegenheit, für das Mittagessen in der eigenen Küche zu sorgen. Das große Trollkind braucht Vitamine und die Trolljente hat mit der Fastenzeit mal wieder gaaanz viele gute Vorsätze zum Speiseplan der nächsten Zeit. Gesund soll es sein, möglichst frisch ... und die beim Fasten entschwundenen Pfunde sollen natürlich nicht gleich wieder auf die Hüften.

Was liegt da näher, als eine schöne Schüssel Salat zum Mittagessen ...


Man nehme Eisbergsalat, Tomaten und Gurke. Ein Stück Paprika für die Farbe, einen Rest bissfest gekochten Brokkoli von gestern. Dazu ein Dressing aus Olivenöl, Crema di Balsamico, Honig, Erdbeermark, ein wenig Kräutersalz und frisch gemahlenen Pfeffer. Ich liebe dieses Fruchtige am Dressing. Dazu noch ein paar Körnchen Sesam, Hanf und ein paar Sonnenblumenkerne ... und fertig ist ein leckeres Mittagessen, dass auch eine ganze Weile satt macht.

Und morgen wird Brotbacktag. Aber weil ich die Fotos noch vom letzten Brot habe, zeig ich sie jetzt schon ...

Im Herbst kann ich immer nicht widerstehen, wenn diese wunderschönen orangefarbenen Kürbisse reif sind ... und es dauert nicht lange, da maulen zwei Trollkinder "nicht schon wieder Kürbissuppe", egal welche Variante ich koche. So liegen sie weiter in der Küche, sehen gar nett und farbenfreudig aus, aber spätestens zur Weihnachtsdeko passen sie nicht mehr. Was liegt da näher, als sie zu Brot zu verbacken, denn das schmeckt zu jeder Zeit lecker.



Zuerst rasple ich 330 g Kürbis grob. Ist der Kürbis (wie meistens) größer, lässt sich der geraspelte Kürbis auch gut vorportioniert einfrieren und später verbacken.

Dann mische ich in einer Schüssel 200 g Roggenmehl, 300 g Dinkelvollkornmehl und 200g Dinkelmehl mit  3 etwas gehäuften Teelöffeln Salz, gebe 500 ml heißes Wasser dazu, löse darin einen Würfel Hefe auf und knete alles zu einem schönen Teig. Danach kommen der geraspelte Kürbis und 175 g Kürbiskerne dazu und das Ganze wird weiter geknetet. Geschirrtuch drauf und ab auf die Heizung, bis sich der Teig spürbar vergrößert hat. Das dauert in der Regel nicht länger als 30 Minuten.

Dann knete ich den Teig noch einmal durch, gebe ihn in eine gefettete Brotform, streiche alles mit einem nassen Löffel glatt, gebe ein paar Kürbsikerne drauf und lasse den Teig noch einmal 10 Minuten zugedeckt gehen.

Das Brot wird im Backofen bei 200 °C ca. 45 Minuten gebacken und schmeckt super lecker...

Übrigens lässt sich auch das fertige Brot prima einfrieren... Guten Appetit

5 Kommentare:

  1. Es sieht richtig lecker aus und ist in diesem Grau ein richtiger Farbtupfer - mal sehen ob ich mich auch mal zu so einem Salat durchringen kann.

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  2. Hallo Trolljente,
    bist du das, die mir so ein schönes Kompliment gemacht hat? Ich würde es nämlich gamz großartig finden, wenn ich jemanden inspirieren könnte. Nähe dir einfach, was DU schön findest, und du wirst dich pudelwohl fühlen! Versprochen!
    Möchte Ergebnisse sehen ;-)
    Bist du auch mit beim MMMF dabei?
    Gute Nacht wünscht
    die Dana

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  3. Hallo Dana,

    ja das war ich. Ich bin auch beim MMMF dabei, mit meinem Zweitblog http://trollkleid.blogspot.com/ Ich hab beim Kommentieren gedüst und nicht den richtigen Link eingetragen ...

    Ich mag meine Sachen und fühl mich auch wohl darin, aber ein klein wenig Veränderung täte meinem Schrankinhalt schon gut. Bin auf dem Weg, aber trotzdem immer noch ein wenig auf der Suche.

    Liebe Grüße von der Trolljente

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  4. Herrlich Dein Brot! Mit Kürbiskernen ist auch meine Lieblingsvariante! Denn ich backe all unser Brot selber, hier gibt es ja leider nur Weissbrot zu kaufen :-((((
    Liebe Grüsse aus Neuseeland
    Christine

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  5. Oje, nur Weißbrot, das wäre mir nichts... Auf unserer Reise nach Malaysia vor Jahren wurden wir gebeten, Zuckerrübensirup mitzubringen ... zum Brotbacken aus genau dem selben Grund.

    Ich backe aber auch fast jedes Brot selber, einmal wegen der Zusatzstoffe, die ich nicht mag, aber auch, weil ich nie rechtzeitig daran denke, Brot zu kaufen ... und der nächste Laden nicht um die Ecke ist...

    Liebe Grüße nach Neuseeland von der Trolljente

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